Реклама на сайте
Реклама на сайте
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
  • вход на сайт

    Имя пользователя :
    Пароль :

    Восстановление пароля Регистрация
    Нехватка металлолома для украинского горно-металлургического комплекса
    Новости (Автор: admin1)
    Нехватка металлолома для украинского горно-металлургического комплекса
    Ситуация в украинской металлургии остается критической. Несмотря на стабилизацию на Донбассе, где находится значительное число предприятий отрасли, объемы производства продолжают падать. По итогам января-сентября выплавка стали рухнула на 20% в годовом исчислении, до 17,1 млн тонн, чугуна – на 19%, до 16 млн тонн. Выпуск проката обвалился на 21%, до 14,96 млн тонн.

    Между тем горно-металлургический комплекс был и остается становым хребтом украинской экономики, его проблемы прямо отражаются на всей стране и ее гражданах. Это целый комплекс взаимосвязанных вопросов: налоговые поступления в бюджеты всех уровней – социальные выплаты нуждающимся, рабочие места – занятость населения, приток валюты в Украину – курс гривны.

    Исходя из этого, понятно, что у Кабинета министров Украины есть прямой государственный интерес в том, чтобы ГМК работал, как швейцарский часовой механизм. А как раз с этим в последнее время есть проблемы. Понятно, что окончательное завершение мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе – слишком сложный процесс, далеко не полностью зависящий от украинских властей. Но есть и другие острые вопросы, которые полностью находятся в компетенции КМУ.

    Например, обеспечение сталеплавильных заводов металлоломом. Дело в том, что его заготовка еще в 2014 году упала до исторического минимума – 5,3 млн тонн. Так мало за годы независимости в Украине еще не собирали. А в текущем году эксперты прогнозируют дальнейшее снижение – до 4 млн тонн. На то есть свои объективные причины. Это и отсутствие радикального обновления изношенного металлофонда национальной экономики, и снижение заготовительных цен в долларовом эквиваленте в контексте общемировых трендов падения стоимости сырьевых товаров.

    С другой стороны, на фоне катастрофического падения предложения на внутреннем рынке экспорт черного металлолома достиг рекордных значений. Только за июнь он составил 230 тыс. тонн, это максимальный месячный показатель за последние 10 (!) лет. К поставкам за рубеж ломотрейдеров стимулировала беспрецедентная девальвация гривны. На ее фоне даже при снижении долларовых цен на лом украинские компании имеют возможность выручить гораздо больше, чем при продажах украинским меткомбинатам.

    Поэтому узковыраженный коммерческий интерес представителей ломозаготовительной отрасли в увеличении экспорта не вызывает вопросов. Вместе с тем, очевидно, что Кабинет министров в целом и Министерство экономического развития и торговли в частности должны видеть ситуацию шире – исходя из стратегического значения ГМК для украинской экономики.

    Но этого почему-то не происходит. Для начала Минэкономторг 17 апреля своим приказом №381 установил квоту на вывоз черного лома на 2015 год в размере 1,25 млн тонн – наивысший показатель за последние 10 лет. И это снова-таки на фоне рекордного падения ломозаготовки.

    Неудивительно, что итоговый баланс по лому у объединения "Металлургпром" ежемесячно выходит со значительным дефицитом. Уже в I полугодии дефицит лома на внутреннем рынке составил 436 тыс. тонн, по данным Федерации металлургов Украины. По ее оценкам, реальная потребность сталеплавильных заводов составляла 2 млн тонн, фактически поставка была на уровне 1,6 млн тонн. Вот поэтому на протяжении года периодически останавливают производство электросталеплавильные цеха предприятий "Интерпайп-Сталь" в Нижнеднепровске, "Электросталь" в Курахово.

    Да и остальные металлурги оказались в тяжелейшем положении. По сути, на голодном пайке. Крупнейший в Украине комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" в первой половине октября подтвердил, что испытывает сложности с обеспечением производственного процесса ломом черных металлов. А корпорация "Интерпайп" прямо объявила, что дальнейшая судьба 12 тыс. рабочих мест находится под вопросом из-за постоянных перебоев с поставками лома.

    Стоит отметить, что лично премьер Арсений Яценюк отреагировал на проблему, с которой столкнулись металлурги. Еще в июне на заседании коллегии Минэкономразвития он призвал министерство пересмотреть подходы к экспорту металлолома. При этом глава правительства особо акцентировал внимание на необходимости обеспечить украинские компании ломом, чтобы они создавали продукцию с добавленной стоимостью в Украине.

    Важность данного тезиса премьера становится понятной, если обратиться к цифрам. Исходя из объемов отгрузки лома по внешнеторговым контрактам в I полугодии в 736 тыс. тонн и актуальных на тот момент цен, приток валютной выручки в Украину составил не более 90 млн долл. Между тем экспорт готовой металлопродукции, которую можно было бы произвести из этого количества лома, дал бы стране в разы больший приток валюты. Очевидно, почва для дальнейшей дискуссии на тему, что для Украины как государства выгоднее, торговать ломом или металлопрокатом, исчезает сама по себе.

    Тем не менее в течение лета каких-либо видимых действий со стороны профильного ведомства так и не было предпринят. 7 сентября А.Яценюк повторно потребовал от А.Абромавичуса в срочном порядке внести предложения по нормализации ситуации с обеспечением металлургических предприятий страны ломом черных металлов. Осознав, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, представители украинских металлургических компаний инициировали разработку законопроекта об увеличении на 20 евро/тонн экспортной пошлины на черный металлолом.

    Это, кстати, позволило бы в три раза увеличить поступления в госбюджет от экспорта лома, а ведь сейчас правительство как раз и пытается найти источники дополнительных бюджетных доходов. Законопроект был презентован еще 27 августа и, как отмечают руководители крупнейших металлургических компаний Украины в письме-обращении к премьеру А.Яценюку, после этого в ходе рабочих встреч с представителями Минэкономторга удалось прийти к совместному видению проблемной ситуации, а также обсудить варианты ее разрешения.

    "Однако, на наш взгляд, для своевременной и полноценной имплементации оптимальных решений крайне необходимо ускорить темпы продвижения инициативы по внесению соответствующих изменений в законодательство", – говорится в письме. Исходя из этого, руководители крупнейших металлургических компаний Украины 19 октября обратились к главе правительства с просьбой оказать личную поддержку процессу согласования данного законопроекта на уровне министерств и ведомств, чтобы таким образом ускорить закрепление отраслевых инициатив на законодательном уровне.

    А ускорить повышение пошлин на экспорт лома действительно необходимо. По прогнозу объединения "Металлургпром", в 2015 году ожидается снижение выплавки стали в Украине на 13%, до 23,5 млн тонн. Промедление с решением вопроса по обеспечению ломом украинских металлургов грозит еще больше ухудшить эту и так далеко не радужную статистику. Президент "Металлургпрома" Александр Каленков в комментарии МинПрому подчеркнул, что если пошлины на экспорт лома не будут повышены, годовая выплавка стали может дополнительно уменьшиться еще на 1,5 млн тонн к прогнозному значению.

    Игорь Воронцовскачать dle 10.3фильмы бесплатно

    Новость опубликована 22-10-2015, 18:39, её прочитали 208 раз(а).
    Понравилась тема? Посмотрите эти: